2016年5月27日金曜日

♪♪管理栄養士になりました(^^♪♪

こんにちは♪♪
管理栄養士の大村です♪


前回のブログから1カ月!
サプリメントパーラーに仲間入りして、1カ月半がたちました!
毎日楽しくて、新しいことに必死で、とっても充実しています^^


そして5月10日には、管理栄養士国家試験の合格発表がありまして、
無事、管理栄養士になれました♪♪


名ばかりの資格にならないように!
これからも日々勉強で、少しでも早く皆様のお役にたてることが目標です☆



皆様はどのような5月をお過ごしになりましたか?^^

だんだんと6月が近づいてきて、暑く感じる日も続きますね☆
私は夏が大好きなので、夏が近づいている事にワクワクしています!

今日のブログは、そんな6月に旬を迎える
お野菜のお話ができればと思います☆

6月は、夏野菜と呼ばれるモノがどんどん美味しくなります^^
食べごろの時期である旬野菜は、味も栄養素も、ぐんと高くなります!


なかでも、ハウス栽培されていて通年出回っているきゅうりは、
この時期には露地栽培され、ハウス栽培のきゅうりと比べると
3倍もビタミンCを含んでいるんです!!

 
☆きゅうり☆
しゃきしゃきした食感が美味しいですよね☆

通年出回っていますが、6月~8月が旬の時期とされています。
お味噌につけて食べたり、浅漬けにしたり、サラダにしたり、
お家に常備しておくと便利なお野菜ですね♪

美味しいきゅうりの選び方として、

まずは、全体が濃い緑色のもの。
そして、全体の太さが均一なもの。
途中で細くなっていたり太くなっていたりするものは
少し味にバラつきがみられるそうです。


そして、表面のイボがトゲのように痛く感じるくらいのものが
新鮮で美味しいと言われています!
曲がっているかどうかに関してはそれほどこだわる必要はありません☆


梅雨の時期の体調を整えるためにも、旬の美味しい野菜を沢山食べましょう♪


ちなみに、わたしの出身の宮崎県は、きゅうりの代表的な産地です。
(地味な県なので、、少しだけ宣伝を失礼します^^)


また、皆様の話をぜひぜひパーラーにてお聞かせくださいね♪


笑顔で皆様のお越しをお待ちしております♪

2016年5月20日金曜日

小麦粉不使用でパンケーキ♪

こんにちは!
管理栄養士の夏見です☆

今日は少し管理栄養士っぽいブログ(^O^)♪

パーラー取り扱いのソイプロテイン!
4月に密かに登場した新商品です(^^)



このソイプロテインを使って、小麦粉一切不使用のパンケーキを作ってみました!

材料はソイプロテイン40g・卵1個・牛乳75mlだけ!

しっかり混ぜて・・・

焼く!!

油はココナッツオイルで♪

ちなみに使ったソイプロテインは40gくらいです
小麦粉と栄養素を比較してみると・・・

ソイプロテイン 40g   炭水化物 1.8g  タンパク質 36.2g
小麦粉 40g       炭水化物 30.3g タンパク質 3.6g

タンパク質は約10倍
血糖値を上げたり、体脂肪になりやすい炭水化物はなんと16分の1以下です!!

12~3㎝×3枚(とおまけ)が出来ました!
なぜが全部焼きすぎちゃった・・・

水切りヨーグルトをつけていただきます☆
甘みがほしいときはハチミツを混ぜると美味しい♪

水切りヨーグルトも、簡単にできてタンパク豊富!
クリームチーズのようになるので、ナッツやドライフルーツと一緒に食べたり、パンにつけたり、お菓子作りに使ったりとおすすめです☆







ふつうのパンケーキを想像すると味は少し違いますが・・・

ダイエットしたい!血糖値は気になる!
でもパンケーキが食べたい(>□<)!!!
というときにはとーってもおすすめです♪

アミノ酸スコア100で、カラダをつくるために一番大切なタンパク質が効率よく摂れるので、お子様のおやつにもぴったり!!


===アミノ酸スコアとは?===
カラダを作るために必要な必須アミノ酸のバランスを数字で表したもの
アミノ酸スコア100=必須アミノ酸をバランスよく含んでいるということ!
( 各食材のアミノ酸スコア : パン→44 ご飯→61 卵・肉・魚→100 )

☆アミノ酸スコアが高い食生活が理想です☆
===============


小麦製品や甘いものは、食べ過ぎるとカラダがおも~く、だる~く、ねむ~くなりますが、このパンケーキはお腹いっぱい食べたあとでもカラダがだるくならず、すっきりしたままでした♪
血糖値の急上昇もしないので、とってもカラダにやさしい☆★

「小麦や糖質の摂りすぎは腸内環境の乱れの原因になります。」
・・・とわかっていてもパンケーキが大好きなわたしには嬉しいです♪

ソイプロテインはパンケーキのほか、
お味噌汁に入れるとコクが出て、
カレーやシチューに入れるとまろやか&タンパク質しっかり強化!
ハンバーグにはつなぎ代わりに使えます!
卵液に混ぜて玉子焼きもおすすめ☆

お子さまの成長だけでなく、健康的な生活をするためにタンパク質はとっても重要!!
もちろん綺麗なお肌にも大切です!!

日常のちょっとした工夫でタンパク強化ができるので、アミノ酸スコア100のソイプロテインぜひご活用ください(^O^)♪

普段の食事のバランス大丈夫かな?など気になることがございましたらいつでもご相談ください☆★

盛り付け!
・・・センスはあまりありません。

お洒落なカフェで盛り付けされる方の技術とセンスに感動した1日でした。
では、よい週末をお過ごしください(^O^)♪

2016年5月13日金曜日

早めの抗酸化ケア☆飲む日焼け止めビタミンC!

こんにちは!
管理栄養士のなばえです☆
新年度が始まってバタバタしていた方もそろそろ落ち着いてくる頃ですね☆

ちょっと遅めですが、先日のGW☆
なばえは横浜みなとみらいをプラプラしてきました!

新しく出来た『マリン&ウォーク』!
ここがマリン&ウォーク☆
行かれた方はいらっしゃいますか??

赤レンガの前にできた所なんですが、目新しいお店がたくさんあって面白かったです☆
GW中というだけあってどこも並んでいましたが、気になる有機パンのお店に入ってみました☆

有機栽培された小麦・野菜を使ったパンがたくさん並べられていて、その他も有機調味料などが多くありました(*^。^*)
有機パンを買ってお散歩ルンルン♪

海の前で座って食べたら爽やかさも加わってよりおいしかったです!

GW中も気温が高く、日差しも出てお出かけ日和でしたね!
良い天気でした♪
こいのぼりも♪

そしてGW明けから暑く感じる日が多くなりました。

今年は猛暑が予想されていて、一気に気温が高くなるようです。

そんな時は気温の変化に対応できるように体調を整えること、熱中症対策に水分をしっかり摂ること、そして早めの紫外線対策を行うことが重要です!

外側からのUVケアはもちろん、内側からもしっかり抗酸化の栄養素を摂ってあげることで、
紫外線による身体の酸化も防ぐことができます。

一番オススメなのはやっぱりビタミンC!
こちらは良く言われているように、美白・抗酸化・コラーゲンの生成を促すなど美容効果がとても高いビタミンです。

そのため様々なところでビタミンC入りドリンクや化粧品等が出ていますが、しっかり見極めて選ぶ事が重要です。

ドクターあいサプリメントパーラーのビタミンCは天然由来の素材にこだわり、さらに高含有量のビタミンCになっておりますので体感が違います。
ドクターあいサプリメントパーラー ビタミンC☆

紫外線による色素沈着や、ストレスやたばこによる対内の酸化をしっかり防いでくれます。

こちらはホームページからもご利用頂けますのでお気軽にお試しください☆
気になる事があればお電話でもお尋ねくださいね!

皆様が素敵な初夏を過ごせますように☆
おまけ☆横浜昼☆


☆横浜夜☆





2016年5月6日金曜日

GW☆ヨコハマ フリューリングス フェスト☆



こんにちは!
栄養士の大村です!

あっという間に5月になりましたね☆
GWは、どのように過ごされましたか??♪

わたしは、おかげさまで
パーラーに仲間入りさせていただいて、ちょうど一か月くらい経ちました!
新生活にも少しずつ慣れはじめて、毎日が充実しています^^

そこで、お仕事に就いてはじめての長い連休!
GWには横浜みなとみらいに出かけてみました!!

ドイツの春祭りを再現した
「ヨコハマ フリューリングス フェスト 2016」です!!





風も気候も気持ち良くて、とてもリフレッシュできました^^


楽しかったけどフリューリングスフェストってなんだろう?と思い、
帰ってから調べてみたところ、
ドイツ語で“春祭り”を意味し、長く厳しい冬を耐えたドイツの人々にとって、
待ちに待った春の到来を祝うイベントのようです!

気持ちの良い気候の下、ビアガーデンやフェストが
これから各地で開催されると思うと、わくわくします^^

いろんな種類を試してみたい!!
でも、飲みすぎはだめだけど・・・なんとかしたい!ということで、
ビールの飲み方を調べてみました!

おさらいになってしまう方もいるかと思いますが、お付き合いくださいませ!



まず適量について☆

適量には個人差がありますが、
厚生労働省が推進する「節度ある適度な飲酒」は
1日平均純アルコールにして約20g程度、
ビール中瓶1本(500ml)です!
このくらいの量であれば、ほどよくお酒を楽しめるということですね^^



次に、お酒を呑む前、呑む後に好ましい食べ物についてお話します☆

胃腸の粘膜を保護する効果があるのは、
脂肪分の含まれるチーズなどです!
飲酒前に食べておくと、アルコールの刺激で
胃壁が荒れるのを和らげる効果を得られます。
牛乳を飲むことにもアルコールの吸収を遅らせる効果があります。


呑んだ後におすすめなのが果物です!
果物に含まれる糖分やビタミンC
アルコール分解を助ける効果があります!
グレープフルーツジュースなど、
柑橘系の果汁が入った飲み物を飲むのもおススメです☆


ドクターあいサプリメントパーラーでも、
呑む前にサッと召し上がっていただくサプリメントや、
日頃から召し上がっていただくサプリメント等、
ご案内できますので、ぜひご気軽にご相談くださいね☆


私も食べることやたしなみながら楽しむことが大好きですので、
寄り添ったご案内ができればと思います^^


またGWの話をぜひぜひパーラーにてお聞かせくださいね♪

笑顔でみなさまのお越しをお待ちしています♪