2018年4月27日金曜日

かすみがうらマラソン!!42.195km挑戦してきました!!

こんにちは!
管理栄養士のナツミです!

先日とうとう行ってきました!!
フルマラソン!!

数日前から天気予報は春の嵐…
充分とは言えない練習量だったため、中止になることを心のどこかで期待しつつでしたが…(=_=)



お天気に負けず開催!!!

ということで意を決して行ってきました!!!

到着!

実際行ってみると当日のお天気は、曇り!無風!そして雨もほとんど降らず、嵐の影響も紫外線のダメージも全く受けずに、とっても走りやすいお天気でした(^O^)♪

いちばん後ろのブロックからスタート!

スタート地点まで約10分かかります。

途中で写真を撮る余裕はなく…

無事完走してます♪

かつ丼2杯くらいのカロリーが消費できました

コースにはマラソン選手として活躍された有森裕子さん☆

間近で一緒に走れました!!

「坂を上り切ったら肩の力抜いて~!」
「このペースで大丈夫!!」
など、初心者ペースで走っている私たち参加者に向けてたくさん声をかけて下さいました!
途中ではハイタッチも(>▽<)/♪

13km地点では、「山中湖の大会はここでもうゴールだ(・▽・)」
16km地点では、「藤沢市民マラソンだったらもうゴールだ(・▽・)」
と、色々考えながら走りました(・▽・)

給水所のほかに、応援して下さる方々の特設給水所や、3世代ご家族の大きな声での応援があったりと、かすみがうらのみなさまの温かさでほっこりする大会でした(´▽`)

参加賞は名産品♪

どれから食べよう~♪

そして大会後は4日間ほど筋肉痛に。
あと3歩のところに電車が来ていても駆け込めないくらい筋肉痛になりました。

全身筋肉痛のときには、今まで気づかなかったような地面の傾斜に気づけるようになります^^
(筋肉回復のサプリメントはいつでもナツミにご相談下さい^^)

最初は、
フルマラソンかぁ…大会中止にならないかな…
と思っていても、完走してみると年に1回くらいは挑戦してみてもいいかな(゜▽゜)!!
と思えてしまうから不思議です!

1万6千人以上参加したそうです!!

3月4月に身につけたランニング習慣を絶やさないように、次回はあい先生と5月の山中湖ロードレースに行ってきます(^O^)

ではでは、良い週末、楽しいゴールデンウィークをお過ごしください☆

2018年4月13日金曜日

大和のイタリアン・エルバさんで送別会&親睦会☆

こんにちは!
管理栄養士のオオムラです♪

桜の見ごろも落ち着き、風の強い日が続きますね!
みなさまいかがお過ごしですか?(*'▽')

4月のはじめ、送別会&親睦会がありました🌼

お店はOsteria e Bar ELBA(オステリア エ バル エルバ)さん
大和駅が最寄の新しいイタリアンのお店です!
シリウスの近くでした✨


夜のシリウスの、光がもれている雰囲気が好きです!


アレルギーをきいてくださり、ディナースタート✨
季節感と地域色があるお料理が次々と運ばれてきて
美味しい!!の連続でした☆


生しらすと湘南ゴールド入り☆


ロースト玉ねぎのサラダ☆


カット前のお肉とタケノコ!
迫力があり、大興奮!!


カット後!みんなでシェア☆


お酒🍸も、自家製のものもふくめて
こだわったものがたくさんで、目移りしてしまいました♪♪

美味しいごはんとお酒がさらに話を盛り上げてくれて
とっても楽しい時間になりました(*^-^*)


あい先生撮影☆


パーラーでアルバイトをしてくれたタノウエさん、
4月より「新しいお仕事を頑張ります!」とのことで、
パーラースタッフはとてもさみしい(;_;)…ですが応援しています!!

タノウエさんと一緒に働けるご縁があって良かったなぁとしみじみ思います。
1年間、本当にありがとうございました(*^-^*)


この癒しの笑顔が大好き!!!(*^-^*)


3人でパシャリ^^


そして今回は川島ノリコさん、FMやまとのジョニーさんも
一緒にディナーを囲むことができました✨
毎月の収録ではお会いしていたのですが、お食事の機会は私ははじめて♪

いつも思うことなのですが、おふたりともお声がキレイすぎて
収録ではないことを「もったいない・・・!」とふと考えてしまいます。。笑


あっというまに時間が過ぎていき、食後のデザート!
好きなものをそれぞれ「プリン!」「ティラミス!」と注文していたのですが、
「よかったら盛り合わせにしましょうか?^^」とお店の方が言ってくださり、
だしてくださったのがコレ✨


メッセージプレートにしてくださいました!
粋ですね(゚д゚)!✨


写真を撮っています☆
固めのプリンが絶品でした!!


最後は糖質カットの『イーストエンザイム』で締めくくりました(*'▽')
みなさんのポーチやカバンから次々と『イーストエンザイム』が出てきて、
愛用率の高さが面白かったです!


ハイ、エンザイム~♪の掛け声で撮りました!
しっかりしたお食事の後のイーストエンザイム、
元気よく働いてくれているのがよく分かります^^


お店の前でパシャリ☆


春は出会いと別れの季節ですね🌼
それぞれの場所で、充実した季節になりますように!(^^)!

では、すてきな週末をお過ごしくださいませ☆

2018年4月6日金曜日

イタリア旅行♪



こんにちは。アルバイトのトミナガです!
桜が満開の季節になりましたね!
きれいな桜を見ながら外を歩いていると
とても良い気分になりますね☆


1カ月ほど前、大学の長い春休みを利用して
イタリア旅行に行ってきました!


おしゃれな街並みに歴史のある建物、美味しいごはんやジェラートを
堪能して旅行中はずっと夢見心地でした♪

そんな中、特に印象に印象深かったのが
フィレンツェで食べた、トスカーナ地方の伝統料理です。


初めての料理にどきどき


これはリボリータという名前で、お豆や野菜がパンと一緒に
柔らかくなるまで煮込まれた料理です。
煮込むスープはほんのり優しい味で、具材にしっかりしみ込んでいて
シンプルな味付けでしたが本当に美味しかったです。
料理を運んでくれたお兄さんがかけてくれたオリーブオイルは良い香りがして
フレッシュさがプラスされ、さらに美味しくなりました。


フィレンツェのあるトスカーナ地方は、昔から穏やかな気候で、丘陵地帯が
広がっていて(ローマからは新幹線のような乗り物に乗って向かうのですが、
しばらくすると本当にどこまでも見渡す限りの畑、畑、畑でした。)、
その地形を活かして古くからオリーブやお豆をはじめとした、
農業が盛んに行われていたそうです。

こうして、たくさん採れたお豆や野菜を使ったリボリータなど
トスカーナ地方独特の伝統料理がうまれました。
リボリータにパンが入っているのは、昔農家の人が
硬くなってしまったパンを食べきるためにアレンジしたからだとか、、☆

文化や歴史がぎっしり詰まった料理なのです♪

そしてもう1つ、フィレンツェ料理に欠かせない
ビステッカ。


グラム数でオーダーしました。これは700g!


これは骨付きのステーキで、外側がカリッとジューシーに
グリルされているのに対して、中はかなりレアでしっかり噛みごたえがあり
その両極端さにやみつきになりました。
これにも歴史があり、昔この地方に住んでいたのが肉をメインに食べる
習慣のある民族だったため、古くから食べれている料理だそうです♪

イタリア料理、というとピザ、パスタが真っ先に思い浮かびますが
現地の人にとってはそれに限られず地方ごとの伝統料理を指すそうです。
思い出してみると、ローマでもフィレンツェでも、
イタリア料理という言葉ではなく
「ローマの伝統料理だから」
「フィレンツェで昔から食べられているよ」
と説明してくれていました。

これまでの旅行ではなんとなく記念に
郷土料理と呼ばれるものを食べていましたが、
もっとそれぞれの料理に刻まれた歴史や文化、物語を知りたいと
思うようになりました♪♪

なんだかとっても偏った内容になってしまったので、
最後にイタリア旅行中に撮ったお気に入りの写真たちを載せます♪


大迫力!のコロッセオ


また来れますようにのお願い☆


世界一小さいバチカン市国


雨上がり、石畳がツヤツヤ☆


映画のワンシーンのような写真が撮れました!


いつまでも見ていたい街並み♪


新鮮なフルーツや野菜、お土産が売っているカンポデフィローリ市場♪


毎日ジェラート生活、ピスタチオが絶品でした。




それではみなさま、すてきな週末をお過ごしくださいね☆