2018年5月25日金曜日

サマーフェアのプレゼント考え中♪

こんにちは!
管理栄養士のナツミです!

毎年7月、8月におこなっているサマーフェア☆
今年もプレゼント探しの時期になりました♪

2017年はこんなプレゼントでした♪

☆7月☆

☆8月☆

ビッグサイトの展示会などで見つけたものからスタッフで相談中!
いくつかの候補の中から決めようと思います(^O^)

モザイク風の写真にしてみましたが…
見づらくなってしまいました(==)

サマーフェアはもう少し先となりますが、今年も楽しんで頂けると嬉しいです♪

今週末はあい先生、大学の友人たちと山中湖ロードレースに行ってきます!!
みなさまも楽しい週末になりますように(^O^)

2018年5月18日金曜日

5月の連休☆大山登山にでかけてきました!

こんにちは!
管理栄養士のオオムラです♪

5月も半ばを過ぎ、初夏らしい気候ですね!
昨日今日と蒸し暑くって、夏が近づいてきてるな~と感じます(*'▽')

少し前の話ですが、ゴールデンウィークに
はじめての大山登山にでかけてきました!

森林浴したいね~と友達と話していて、急遽決まった大山登山。
登山なんて中学の遠足ぶりですが(゚д゚)、
ゴールデンウィークの浮かれた気分と雰囲気で出発しました✨


小田急の伊勢原駅からバスに乗り、大山の麓の「大山ケーブル」バス停まで!


観光地らしい雰囲気!


バス停からはお食事処やお土産屋さんが両脇に並ぶ道を歩き、大山ケーブル駅へ!




緑のケーブルカーがゆっくり降りてきました!かっこいい!!!


グッドデザイン賞受賞だそうです☆


のぼっていくときの線路がキレイ!


ケーブルカーを降りると、下りのケーブルカーを待つすごい行列!
さすがゴールデンウィーク!!
登山はせず、神社に観光に来ている方も多いようです!(^^)!

おだんごの出店をチラ見しながら、阿夫利神社へ♪






存在感のあるとてもきれいな神社でした☆
手水舎の水が冷たくて気持ち良く、お参りもしっかりできました(*'▽')

さて、さらに上を目指します!!




意気込んだ5分後、続き続ける急な階段に登りはじめから心と呼吸が乱れ、、
え?わたし大丈夫?(笑)と思いましたが、
すこしずつ登り方のコツをつかみ、ペースともだんだん上がっていきました♪
とにかく空気の澄んだ雰囲気と木の隙間から差し込む陽の光が気持ちいい!!


高いところ独特の空気が気持ちよかったです☆


かっこつけ写真^^


のぼれましたーー!!
お天気も良く、頂上からの景色は遠くまでみえました♪

頂上には阿夫利神社本社があります☆
1時間半くらいでのぼりました!おにぎりおいしい!


少しゆっくりして、ペースよくとんとんとおりていきます♪
だんだん足首が笑いはじめてきていましたが、歌いながら走り降りました!


ケーブルカー駅にいくまでに見た
このお花もキレイだったな~🌼🌼


そこからいろいろハプニングもありましたが。。( ;∀;)
なんとか暗くなる前に降りることができました!

よくお客様から「大山に行ってきたのよ~」とお伺いしていたので、
どんなところなんだろう?と思っていた場所にようやく行くことができました☆

お豆腐の懐石も美味しいよ~と教えてもらったので、
次回はそちらも楽しめたらと思っています!(^^)!

そして、最近の「しっかりおでかけ」にかかせない存在の
☆ヘリオケア ピュアホワイトラディアンスマックス☆


おでかけ30分前に1粒!


しっかりのんで出発しました♪
とてもお天気に恵まれた日だったので日焼けだけ心配だったのですが、
帰宅後の日焼けもまったく気にならず、今回も頼りになりました♪

皆様は紫外線対策といえばなにが思い浮かびますか?

いろんな対策があって自分にあったものを
女性の皆さんは特に取り入れていると思うんですが、
最近は飲むタイプの日焼け止めも人気です。
ただ、なんとなく気になっていたけどまだ試したことはない方も多いのかなと思います。

最近では人気が出てきていろいろなメーカーからでていますが、
飲む日焼け止めとしていちばん最初にできたのが「ヘリオケア」。




もともとヨーロッパで皮膚がんなどの対策のためにつくられたヘリオケアなんですが、
さらにアジア人向けに改良されたものをパーラーでは取り扱っています♪

また詳しい魅力については、次回のわたしのブログで紹介させてください(*'▽')
もちろん、パーラーご来店の時にお気軽にお声がけくださいね☆

では、良い初夏の週末をお過ごしくださいませ!

2018年5月11日金曜日

大学3年生!新しい季節にはじめたこと☆



こんにちは!
アルバイトのトミナガです✨

春からついに、大学の折り返し地点である3年生になりました!

私は管理栄養士養成過程の大学に通っているのですが、
3年生になると、大量調理や献立作成、栄養アセスメントなど、
1、2年生のころと比べて実習や現場を想定した実践的な授業が
一気に始まり、毎回の授業の緊張感もグッと増し、
あぁ、しっかり勉強しなくては、、と思うようになりました。

新しい環境や新しい出会いなど、たくさんの新しいでいっぱいの春ですが、
皆様は今年どんな新しいことがありましたか?(*^_^*)

新しく始めたこととして私は最近、カレー作りにはまっています(*^_^*)
メジャーなバターチキンカレーや、チーズの入ったほうれん草のカレー、
野菜だけのカレーなど、いろんな種類に挑戦中です🌼

お家に本格的なお皿があってびっくり(゚д゚)!


これは、バターやミルクを使った濃厚なカレーです♪
濃厚とはいえ、ルーを使ったときのどっしりとした味ではなく、
口当たりはさわやかでコクがあるように感じました♪

カレーを1から作ったのは初めてだったのですが、思っていたよりも手軽で、
トマトをはじめとしたいろんな野菜やお肉がほんのちょっとのスパイスで
香りや味付けされていることを知りました。


野菜がたっぷり摂れて、
しかも、スパイスの効果で代謝アップできる、素晴らしい料理なんですね(^^)
カレーはパワーチャージ!スタミナ料理!といわれる意味がよくわかりました。

インドの中でも様々なカレーがあり、
私が作った写真の濃厚なカレーはインド北部で作られているそうです。
逆に南部では気温などの関係で、
ココナッツミルクやフルーツを使ったさっぱり、さらさらとしたカレーが作られるそうです♪
これは、次のお休みで作ろう、、、と材料の準備までできています(^_^)


カレー作りはなにより、
作っている最中のキッチンいっぱいに広がるスパイスのエキゾチックな香りや、
お鍋いっぱいの鮮やかな野菜の色にやみつきになります(*^_^*)

ほうれん草とトマトの色がキレイで作っているうちからわくわく(^_^)



カレーはレシピ本やレシピサイトを見ていても本当にバリエーションが豊かで、
使用するスパイスもその組み合わせも一通りではないので、
まだまだいろんなカレーを作ってみようと思っています!


それではみなさま、素敵な週末をお過ごしくださいね(*^_^*)