こんにちは♪
管理栄養士の高橋です♪
大寒波到来で、寒い日が続きますね(>o<)
こんなときは自宅で料理に限る!!ということで、作りました!オニオンスープ♪
バターであめ色になるまで炒めます! |
☆ポイント☆
玉ねぎをあめ色にいためる途中で、お鍋に茶色いものがつく場合があります。
しかしこれは玉ねぎのうまみ成分が出てきたもので、「コゲ」ではないので大丈夫!
玉ねぎをこするようにして炒めると簡単に取れます!
茶色くなってしまったからといって、あわててお水を入れなくて大丈夫ですよ!!
実は…
たまねぎを切ったときにしみる成分は、実はとっても優れもの☆
血栓を出来にくくする効果(血液サラサラ効果)があり、高血圧や糖尿病、脳卒中といった生活習慣病の予防に繋がります。
また、代謝を上げてくれるビタミンB群の吸収も促進するため、疲労回復・滋養強壮効果も抜群です★
また、たまねぎに含まれる「ケルセチン」という栄養素はストレスを取り除いてくれる抗酸化作用もあるため、アンチエイジング効果も期待できますね♪
さらにさらに、たまねぎには発汗作用と解熱作用があり、この季節に嬉しいお風邪予防・回復効果もあります!!
少しのどの調子が悪いとき、風邪っぽいなと感じるときにぜひオニオンスープ、お試し下さい★
0 件のコメント:
コメントを投稿