こんにちは!
栄養士の大村です!
あっという間に5月になりましたね☆
GWは、どのように過ごされましたか??♪
わたしは、おかげさまで
パーラーに仲間入りさせていただいて、ちょうど一か月くらい経ちました!
新生活にも少しずつ慣れはじめて、毎日が充実しています^^
そこで、お仕事に就いてはじめての長い連休!
GWには横浜みなとみらいに出かけてみました!!
ドイツの春祭りを再現した
「ヨコハマ フリューリングス フェスト 2016」です!!
風も気候も気持ち良くて、とてもリフレッシュできました^^
楽しかったけどフリューリングスフェストってなんだろう?と思い、
帰ってから調べてみたところ、
ドイツ語で“春祭り”を意味し、長く厳しい冬を耐えたドイツの人々にとって、
待ちに待った春の到来を祝うイベントのようです!
気持ちの良い気候の下、ビアガーデンやフェストが
これから各地で開催されると思うと、わくわくします^^
いろんな種類を試してみたい!!
でも、飲みすぎはだめだけど・・・なんとかしたい!ということで、
ビールの飲み方を調べてみました!
おさらいになってしまう方もいるかと思いますが、お付き合いくださいませ!
まず適量について☆
適量には個人差がありますが、
厚生労働省が推進する「節度ある適度な飲酒」は
1日平均純アルコールにして約20g程度、
ビール中瓶1本(500ml)です!
このくらいの量であれば、ほどよくお酒を楽しめるということですね^^
次に、お酒を呑む前、呑む後に好ましい食べ物についてお話します☆
胃腸の粘膜を保護する効果があるのは、
脂肪分の含まれるチーズなどです!
飲酒前に食べておくと、アルコールの刺激で
胃壁が荒れるのを和らげる効果を得られます。
牛乳を飲むことにもアルコールの吸収を遅らせる効果があります。
呑んだ後におすすめなのが果物です!
果物に含まれる糖分やビタミンCに
アルコール分解を助ける効果があります!
グレープフルーツジュースなど、
柑橘系の果汁が入った飲み物を飲むのもおススメです☆
ドクターあいサプリメントパーラーでも、
呑む前にサッと召し上がっていただくサプリメントや、
日頃から召し上がっていただくサプリメント等、
ご案内できますので、ぜひご気軽にご相談くださいね☆
私も食べることやたしなみながら楽しむことが大好きですので、
寄り添ったご案内ができればと思います^^
またGWの話をぜひぜひパーラーにてお聞かせくださいね♪
笑顔でみなさまのお越しをお待ちしています♪
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