管理栄養士のオオムラです♪
3月も半ばを過ぎ、春めいてきましたね!
気温差や気圧差が不安定で、夕方から急に冷えたり風が強く吹いたり・・・
体調管理がすこし大変な時期ではありますが、
「もう春だなあ~」を感じるたびに気分があがってワクワクしています^^
先日、春の山菜を食べたい!と
天ぷらを食べにでかけてきました(*'▽')
天ぷらを食べにでかけてきました(*'▽')
でかけたのは「天富良 よこ田」というお店🌼
コースは「旬の天ぷらコース」ひとつのみとのことで、わくわくが膨らみます!!
前菜のサラダを食べて、
藻塩やカレー塩、レモンをしぼったり、おつゆに大根おろしをいれたり☆
割合を教えてもらいながら、天ぷら実食!!への用意が完了です✨
いよいよ天ぷらを揚げてもらいます(*'▽')
・えびの脚素揚げ
・車えび
・なんとかいか
・ゆりね(甘くってホクホクで感動!!)
・たけのこ
・ふきのとう(独特の苦みが春らしい風味ですね♪)
・しらうおのシソ巻き
・ほたて
・ゆきれい茸(はじめて食べました!)
・れんこん
・ほたての天ぷらの上に雲丹がいっぱい
・しいたけのえび詰め
・あなご
・えび味噌入りのえび
記憶があいまいな部分がありますが、
若大将のこだわりを教えていただきながら楽しく美味しく、
このような順番でいただきました♪
山のものや海のもの、旬の食材を素材の味で楽しむことができて
本当に美味しかった・・・素晴らしかったです☆
自宅でも季節を感じさせてくれる食材を取り入れていこう!と改めて思いました(*^^)v
またパーラーにてみなさまと春にまつわるお話ができますとうれしいです♪
最後に、春の山菜をいくつかご紹介して終わりにしたいと思います!
読んでいただき、ありがとうございました☆
では、ステキな春の週末をお過ごしくださいね!
ふきのとう ふきのつぼみの部分です! 天ぷらや和え物で頂くのが一般的です☆ |
たらの芽 ふきのとうと並んで天ぷらが人気ですが、 肉巻きなやベーコン巻きなど身近な調理法でも たらの芽のコクや香りを楽しむことができます☆ |
わらび おひたしや炊き込みご飯がおススメです☆ そして、このおひたしはお蕎麦と相性ピッタリ! 香りを楽しむ食卓にぜひ♪ |
うど シャキシャキとした食感が特徴です! 天ぷらや酢味噌をつけて食べるのも美味しい☆ 厚めにむいた皮できんぴらにと、広く楽しめます。 |
読んでいただき、ありがとうございました☆
では、ステキな春の週末をお過ごしくださいね!
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