クリスマスも過ぎ、2019年も残り数日ですね。
毎年、街を歩くとキラキラとライトアップされた景色に心が躍るところから、だんだんとテレビ番組の特番増えてくるところを見て、あぁ年末だ、新しい年が来るんだなぁと実感します(^^)
2019年はみなさんにとってどんな年でしたか?
私が今年1番嬉しかった出来事は、9月に受験したスパイス&ハーブ検定1級に合格したことです(^^)
去年同じ検定の2級を受験したときに、1級に合格すると金色のバッジがもらえる!と知り、来年絶対1級をとってバッジをゲットするぞ!!と意気込んでいました(^^)
2級に比べて1級では、普通のスーパーや食材店では売っていないスパイスとハーブが多く、覚えるのが少し難しかったのですが、検定用の参考書には各スパイス、ハーブの起源やエピソードが詳しく書かれているため楽しみながら勉強を進めることができました(^^)
私が勉強していて特に印象に残ったのが、ヨーロッパなどで古くから親しまれているマーシュというハーブの語源です。
マーシュは英名が『コーンサラダ』という名前なのですが、これは昔、イギリスではトウモロコシ畑の近くによく自生していたことからこの名前が付けられたそうです。
このエピソードを知り、語源を知るとどんな風に親しまれてきたのか分かってより面白いなぁと感じました。
マーシュはフランス料理でおなじみの食材で、サラダの他、前菜やメイン料理の付け合わせなどにもよく用いられているそうで、私もお料理に使いたい!とお花屋さんや食材店を回っているのですが、まだ見つかっていません( ;∀;)
インターネットで苗を買って育てようかなあと思っています(^^)
この検定のお勉強を通して、大学2年生の頃よく、食べ物の歴史を知ろう!と『ピザの歴史』という本などを読んだり調べたりしていたなぁと思い出し、また食べ物を深く知るお勉強をしたいなと思いました。
今は国家試験に向けてのお勉強が第一ですが( ;∀;)
ナツミさん、オオムラさん直伝の勉強方法を教えていただきながら、あと約60日必死で頑張りたいと思います(^^)
来年は2020年。
数字の区切りもよく、オリンピックも開催される華やかな1年になりそうな予感がして、自分はどんな1年にしようかなという思いも膨らみますね(^^)
みなさんの新年の目標や思いもパーラーでお伺いできたらなと思います。
なによりも健康が1番大切だなと思うので、毎日美味しいものを美味しく食べ、身体を大切にして、来年も元気いっぱいで過ごしましょう(^^)
それでは皆さま、素敵な年末年始をお過ごしください♪
=======年末のご挨拶=======
本年もたくさんの方にご利用いただき、誠にありがとうございました。
暴飲暴食にはお気をつけて…と言いたいところですが、
パーラースタッフも食べる予定がたくさんです♪
食べるときにはしっかり楽しく食べて、年明けから一緒に調整しましょう🍴
ご体調にはお気をつけて、良いお年をお迎えくださいね🐭
=====パーラースタッフ一同=====
0 件のコメント:
コメントを投稿