2020年9月4日金曜日

おいしいお野菜をいただきました♪

こんにちは!管理栄養士のトミナガです(^.^)

あっという間に9月となりましたね。最近は自宅に帰る頃は気温も下がって涼しく、サンダルではなく靴を履く回数が増えてきました♪少しずつ秋の訪れを感じます🍂みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私は先日、おうちで野菜を育てている友人から、新鮮な野菜をたくさんいただきました!

夏野菜がたくさん♪
モロヘイヤ、ゴーヤ、ナス、きゅうり、ズッキーニ、ピーマンなど大好きな夏野菜が勢ぞろい👀✨

これから畑は冬野菜に入れ替わるそうで、夏野菜の収穫はもうのこりわずかだったそうです♪

自宅に帰ったらキッチンに直行💨
ゴーヤは佃煮に、なすは焼いたり煮びたしにしました。

どの野菜も、少し押したらぱんっと水分がはじけそうなくいらみずみずしくて、甘くて、おいしい😍調味料を使うことに罪悪感すら覚え、ほとんどそのままや、焼くだけでいただいています。

毎朝お味噌汁をつくるのですが、色んな野菜があると何を入れようか考えることも楽しい♪
ナスともやし
とろとろ、シャキシャキの食感の違いが良かったです。
きのことモロヘイヤ
食物繊維とねばねばで
胃にも、腸にも優しい♪
ズッキーニとモロヘイヤと玉ねぎ
具だくさんです(*^。^*)



 ズッキーニは水分が多くて、炒めるとしなっとするイメージがありましたが、ほくほくとアボカドのような食感で、また感動・・・。

色々な種類の野菜、旬の野菜があると、今日は何を使おうかな?何を作ろうかな?と選ぶのも作るのも楽しくなりますね。私はつい決まった野菜ばかり買ってしまうので、冷蔵庫を旬の食材でいっぱいにすることが目標です😋

今年はあっという間に夏が終わって、食欲の秋がやってきますね。
みなさまの「秋はこれ食べないと!」というお話をパーラーでお伺いできたらと思います♪

勉強会はオンラインがメインとなり、お休みの日に自宅で動画を見て勉強をしています。
この日は『炎症と免疫』について。コロナウイルスとの関係も学びました。

免疫を高めて!と言われますが、そうではなく『自分の身体を整えておく』ことが何よりも大切だとわかりました。またパーラーでしっかりとお伝えできるよう、復習します♪



週末は少し暑さが和らぎそうですね。季節の変わり目ですのでご体調に気をつけて、素敵な週末をお過ごしくださいね♪


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