こんにちは!
管理栄養士のナツミです
管理栄養士のナツミです
今回は初の梅酒に挑戦しました💪
はちみつの瓶を再利用して、一般的な分量の1/4で作ってみます💡
============
・1.2kg容量のはちみつ瓶
・青梅250g
・氷砂糖250g
・ホワイトリカー450ml
============
瓶は蓋と一緒に煮沸消毒してよく乾燥させておきます
(熱湯に瓶を入れると割れることがあるので、水から入れて沸騰させました)
ラベルがはがれてきた… |
リアルな蜂の絵が描かれたラベルはちょっと苦手 いつも後ろ向きに置いていました。 |
梅はヘタを取って
傷がつかないように優しく洗います
水気をしっかり取り |
ヘタがあったくぼみもしっかりふき取ります |
梅と氷砂糖を順番に入れて
色合いが好みすぎてこのまま飾っておきたい |
ホワイトリカーを注いだら…
出来上がり!!簡単😳!!
冷暗所で保存します |
ときどき瓶を静かに上下返して、液の糖分が均一になるようにします
翌日
まだ氷砂糖が残っています |
1週間後
ちょっとしわしわになってきた😍 |
約1か月経ちました
沈んできた!😲 |
6か月後くらいから美味しく飲めるようになるそうで、ワクワクしながら待っています😋
姿勢よく |
首を長~くして待ってます |
北陸も関東も梅雨明けしたようですね♪
素敵な週末となりますように🌞
0 件のコメント:
コメントを投稿