2016年2月19日金曜日

お肉☆部位別のおいしいところ♪

こんにちは!
管理栄養士のなばえです☆

今日はいいお天気ですね♪
お昼は17℃くらいまで上がるらしいです!
4月上旬らしいです!
ここまで暖かくなると花粉の飛んできますので、ムズムズっとなったらパーラーへお越しくださいね☆花粉症に良い甜茶とネトルをご用意してお待ちしております♪
花粉に大活躍☆
甜茶&ネトル!
 今日はお肉のお話です!
なばえは先日、横浜ランドマークに新しくできた銅板焼肉に行ってきました☆
ここで、あまり見たことがないお肉の部位があったので、興味深々♪

焼肉の定番といえばカルビ(バラ肉)ロースハラミあたりでしょうか?

【カルビ(バラ肉)】
胸から腹にかけて続く部分のロッ骨(アバラ骨)についた肉です。
韓国語でアバラ肉のことを「カルビ」といいます。
焼き肉や角切りにしてカレーやシチューなどの煮込む料理、また炒め物によく合います。

【ロース】
背側の筋肉部分にあたる肉。
「ロースト(焼く)に適した肉の部位」であることからこの呼び名になりました。

【ハラミ】
横隔膜の筋肉の部位。腰椎に接する部分は”サガリ”と呼ばれます。
地域によって“サガリ”を“ハラミ”というなど、呼び名が異なるようです。

スーパーで売られるのもと焼肉屋で見るもので同じでも、呼び名が違うんですね!

なばえが今回の焼肉屋さんで見た部位は、トウガラシミスジトモサンカクザブトンetc・・・
皆様どこの部位かわかりますか??(*´▽`*)

【トウガラシ】
牛の肩から腕にかけての部位で肩甲骨付近のお肉。
牛一頭から少量しかとれない希少部位。赤身のうま味があります。

【ミスジ】
牛の肩甲骨の裏側の部位。
1頭から2キログラムほどしか取れない部位。ゼラチン質が多く、うま味が濃厚。


【トモサンカク】
牛の後ろ脚付け根側に広がる三角形の部位
比較的霜降り(サシ)が入っていて、赤身の旨味もあります。

【ザブトン】
牛の肩ロース、あばら骨側の部位。

肩ロースの中でも霜降り(サシ)が入っている部位のため、店によっては特上カルビとして出されるそうです!

なばえが今回食べたのはミスジとザブトン☆
食べる前に撮るのを忘れ・・・
2枚食べた後ですみません・・・
焼かれているミスジ&ザブトン
岩塩と醤油で頂きました☆さっぱりしててしつこくないのに肉汁も楽しめて美味しかったですーーー♪( *´艸`)
ちなみに左奥は牛肉のカルパッチョ☆(これまた美味しい!)
手前は生ハムのサラダです☆
他の部位も調べれば調べるほど食べたくなるのでまた食べに行きたいと思います☆

牛肉の赤身の部分は鉄分・細胞の新陳代謝を促進する亜鉛などが含まれてるため、貧血の女性はもちろん、成長期のお子様・働き盛りの男性・筋肉UPが健康の元になる60歳以上の方まで幅広くおススメの食材です。
たまに珍しい部位も試してみると楽しいかもしれません♪

ブログを読んで、『あー、お腹空いてきた』と一人でも多く思っていただけたら嬉しいです☆
お腹がすくのはいいことですね♪
食事を楽しんで下さい☆

バランスよく食べるのも忘れずに☆
皆様が健康でいつまでも食事を美味しく楽しめますように☆

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