管理栄養士のナツミです⛄
富山は35年ぶりの記録的大雪になりましたが、元気に過ごしています!
ベランダには鳥さんの足跡が🐤👣
=====本題!!=====
年末は初めてのおせち作りに挑戦しました💪
年越しは「にしん蕎麦」で😋 |
黒豆やぜんざいを炊いたり、
栗きんとんを作ったり、
数の子を塩抜き&味付けしてみたり、
大根を甘酢漬けにしておいたり、
田作りは母おすすめのナッツ入りレシピで作りました♪
左:調理前 右:できあがり 黒豆の炊きあがりに感動✨ |
ぜんざいはかな~り甘さ控えめに きなこ(無糖)をたっぷり加えても美味しい😋 |
飾り切りが楽しすぎて気づいたら1本分🥕 余りました。 |
「おせち料理は保存性を高くするために糖分・塩分が濃いものを作る」
知ってはいましたが実際に作ると…
とっても砂糖多いー!!!!!
何を作るにも、お砂糖こんなに使うのね😬と思いながら調理しました。
初めてのおせち作りは、出来上がりの達成感と同じくらい砂糖の量への驚きがありました😬
が、美味しくできたので大満足です😋
お重ではなくお皿で… 伊達巻と松前漬けはデパ地下活用です😅 |
福井県のお雑煮 白味噌ベースに丸いお餅と鰹節だけのシンプルなお雑煮です💡 (にんじんは余っていたので乗せました) |
関東のお雑煮(本当は四角いお餅です) 醤油ベースのすまし汁に鶏肉・大根・人参など 母の味です✨ |
血糖値が急激に上がることを知りつつも、大好きな甘酒も欠かせません😋
※血糖値対策・たんぱく質プラスのために豆乳で割るのがおすすめです♪
美味しくお正月のお食事を楽しんで3が日を過ぎたころ、あれ?お通じの様子が…😓
そして口まわりにぷちっと吹き出物ができました
「口まわりにできる」ということは「胃腸が疲れた」のでしょう。
食事・生活習慣・胃腸の調子を整えようと、最近はきのことお野菜たっぷりのお食事を心掛けています(たんぱく質しっかりは大前提です👍)
お野菜を買いに行くと
菊芋発見!!
旬の地場野菜を買いに行きます♪ |
菊芋のはたらきも紹介されてました✨ |
菊芋とは?(パーラー新着情報「国産菊芋茶」) |
腸とお肌を整えるのに、菊芋も活用します!!
菊芋自体は主張する味ではないのでどんなお料理にも合いそう💡
きんぴら(お砂糖不使用)にしたり、 |
お味噌汁に入れたり、 |
食感はお芋のような感じなので、じゃがいもの代わりとして和食に限らず使えそうです🍴
飲み物は毎日パーラーの菊芋茶にしています🍵 美味しい😌 |
おかげでお通じも元通り、口まわりのぷつぷつもおさまりました🙌
血糖コントロールと腸内環境に役立つ菊芋、
来年はおせち料理の食材として使おうと思います!!
そして年末年始は菊芋茶を積極的に飲もうと思います!!
では、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
2020年もたくさんの方にお世話になり本当にありがとうございました 本年もどうぞよろしくお願いいたします |
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