2020年7月31日金曜日

体温を上げる&血流促進!

こんにちは!管理栄養士のトミナガです。

もうすぐ梅雨が明けそうですね!雨の日が続いていたので、雲ひとつない青空を見るのが本当に楽しみです♪みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私は最近、『体温を上げること・血流をよくすること』を目標に、生活習慣の見直しをしています。もともと私は体温が低く、血行が悪くてむくみやすい体質なのです(>_<)しかし『食事でとった栄養素を全身に届け、身体のなかでしっかり使うことが免疫力アップの一番の近道!』というお話を聞いたことがきっかけで改善しよう!と思いました。

私が取り組んでいるのは
・お風呂上りにストレッチをする。
・身体を冷やす食べ物を避け、温める食べ物を摂る。

このふたつです😆

色々な運動のなかでも、特にストレッチは全身に血液を届けるため、体温を上げるのに効果的だそうです。また、「湯船につかる」「靴下をはく」など身体を外側から温める方法もたくさんありますが、一番大切なのは「身体を温める食べ物」で内側から温めることだだ、ということを本で読みました👀

お風呂上りのストレッチでは、180度開脚してベターっと身体が床につくことを目標にしています。
スマートフォンの待ち受けもストレッチ仕様です!(#^^#)


180度の開脚はまだほど遠いのですが、ストレッチを始めて3週間ほどたった昨日、はじめて身体がほとんどベターっと床につきました!柔らかくなってきている!と実感し感動しました👀何においても続けることは大切だなあ、と思いました(´-`).。oO

食べものでは、以前よりもスパイスを意識して摂るようにしています。スパイスには血行を促進したり身体を温めてくれるものがたくさんあるのです。今はスパイスと茶葉を煮出した後、ミルクを注ぐチャイティーを毎朝作っています。

香りも味もおいしい♪


日替わりで色んなスパイスを使うのですが、いつも使うのはクローブ、シナモン、ブラックペッパー、生姜。この他、スターアニスやオールスパイス、ナツメグのパウダーも使います🍂

チャイティーに使うスパイスたちはみなとても相性が良く、一緒に使うことで風味や香りに相乗効果があるそうです♪先日シナモンだけで作ったときは、ふんわりと香りがするなあという程度で普段との違いに驚きました👀

いつも使うスパイスたちはパウダー状になっていないホールタイプを用意して煮出すのですが、風味と香りに角がなく、柔らかくて本当に美味しいのです😋
一度しっかり煮出して香りを立たせるので少し時間はかかるものの、この柔らかさが好きなのでこの手間は省けません(*^^*)

ホールのシナモンだけを30分くらい煮出したときは色までしっかり付きました。
柔らかいシナモンの香りと甘みが美味しく、家族にも好評でした。

甘くておいしくてびっくりなシナモンティー!

今日はあのスパイスを多めにしよう、とバランスを考えることも毎朝の楽しみのひとつになりました。

チャイティーを飲んだあとは身体が芯からぽかぽか温まっている気がします。
この日はおから蒸しパンにもシナモンを入れてぽかぽかな朝でした。

『体温を上げ、血流をよくする』取り組みはこれからも楽しく続けていくことができそうです♪
身体を温めるぬか漬けも継続中です(*^^*)

私にとって体温が低いことや血行が悪いことは以前からの悩みでしたが、みなさまがそうとは限らないように、ご体調のお悩みも、生活習慣もそれぞれで、その方にとっての『健康づくり』を追求していくことが大切なんだなあと感じています。

まだまだお勉強を続けて、みなさまの『健康づくり』のお手伝いができるよう、これからも頑張ります😄♪

長くなってしまいましたが、週末は待ちに待った晴れのお天気のようですね🌞
久しぶりの太陽の光をめいいっぱい浴びて、素敵な週末をお過ごしくださいね♪

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