2017年12月22日金曜日

もうすぐクリスマス☆苺について☆

こんにちは♪アルバイトのタノウエです(*^_^*)
毎日寒くて朝お布団から出られなくなってきました…
冬生まれですが、寒いのはとても苦手です(TへT)

冬といえば皆さん何を思い浮かべますか??
いろいろあると思いますが、私は……

じゃじゃーん!!
真っ赤で美味しそう♪
そう!「」です☆

私は食べ物の中で一番と言い切れるほど苺が大好きです(*^。^*)
この時期になると苺味のお菓子がたくさんでてきたり
飲食店でも苺を使ったデザートが増えてくるのでルンルンしてしまいます♪

そこで!大好きな苺について調べたので紹介させてください☆

2017年12月現在で日本の苺の品種は48種もあるそうです!
苺はだいたい12月から多く出回りますが、1~2月が熟成時期といわれ
品種にもよりますが果物の中でも糖度が高いと言われている
桃、梨、スイカを超えた甘さだそうです(゜o゜)!
3月になると太陽の日差しが強くなり酸味が増してきてしまうそうなのでご注意です(゜o゜)!

苺は先端に行くほど甘くなっており、
品種にもよりますが実の色が赤ければ赤いほど甘い苺になっています♪

美味しい苺といっても人によって好みも違うので
大きく分けて3通りのタイプにあったいちごの品種を
ご紹介させていただきます(^^♪
※写真はネットからお借りしています。

酸っぱさがあまりなく、とにかく甘い苺が好き
お子さまや、女性に人気のタイプです☆
私もこのタイプが一番好きです(*^_^*)

「スカイベリー」
栃木県のとちおとめに次ぐ次世代の苺として期待されていて
味は糖度が高く酸度が少ない甘い苺です!
粒が大きいのが特徴☆



「さがほのか」
九州で作られているさがほのかは酸度がとにかく低いため
とても甘く感じることが出来ます♪
中が白っぽいのが特徴☆

糖度と酸度が調和したものが好き
甘さの酸っぱさも両方あって、そのバランスがいい!
という方におすすめのいちごです☆


「とちおとめ」
栃木県で作られていて、生産量一位に輝くほど人気があります!
糖度が高く酸度もそれなりにあり、バランスがとれています♪
苺の中ではすこーし硬めが特徴☆

「女峰」
難しい漢字ですが「にょほう」と読みます!
今出回っている苺より糖度が少なく酸味もあるため
少し酸っぱく感じます!

糖度も酸度も高く、濃く感じるものが好き
糖度だけではなく適度な酸味があるほうが
飽きが来なくて美味しいと言われています!
このタイプを好む方が一番多いそうです♪

「あまおう」
<東はとちおとめ、西はあまおう>
といわれるほど有名で人気が高いです♪
糖度が高く酸度もそれなりに高いので味がしっかりしていて濃く
果肉は柔らかめです☆


「紅ほっぺ」
福岡県で作られていて
糖度も酸度も高く濃厚で濃い味です♪
名前の由来は
紅色に赤く色づく特徴から「紅」
ほっぺが落ちるくらい甘くて美味しいから「ほっぺ」
素敵ですね(*^^)


私が働いているケーキ屋さんでも苺の商品はすごく人気があり
幅広い方に愛されているんだなぁ…と感じます☆

来週はいよいよクリスマスですね♪
ケーキ屋さんは1番忙しい期間になりますが
お客様に美味しいケーキをお届け出来るように頑張りたいとおもいます(^^)!!
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね…☆☆

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